Теплица с «солнечным» отоплением своими руками

Наши климатические условия не предназначены для выращивания хорошего урожая многих овощных культур. На помощь огородникам приходит теплица – специальная постройка для содержания растения в уюте и тепле. В пленочном парнике создаются условия выращивания овощей, которые присутствуют на 400-600 км южнее, а в отапливаемой теплице – на 1000 км и более.

Необходимость отопления теплиц

Теплицам необходимо отопление и обогрев. Использование теплиц без обогревательных систем довольно ограничено, даже без учета отопления в холодные зимние месяцы. Начиная отапливать теплицу в апреле, садовод продлевает сезонные работы больше чем на три месяца. В этом случае уже в мае можно высаживать рассаду в саду, теплице или парнике, после чего вы будете снимать первые урожаи уже в июне и у вас останется время для второго или даже третьего урожая той или иной культуры. Тропические и даже средиземноморские растения приходится держать в отапливаемых теплицах в течение всего года. В отоплении нуждаются даже теплицы из самых лучших изолирующих материалов, предназначенные только для поддержания температуры выше нуля.

Выбор отопительной системы для теплицы

Выбор системы отопления и обогрева теплицы зависит от ее размера, системы отопления в вашем жилом доме и не в последнюю очередь от ваших финансовых возможностей. Выбранный способ отопления должен:

  • обеспечивать равномерный обогрев теплицы по всей площади;
  • не пересушивать воздух в теплице, что может привести к увяданию и повреждению надпочвенной части растений, и способствовать поддержанию постоянного уровня влажности;
  • отдавать тепло медленно и экономно по принципу «снизу вверх», чтобы максимально продлить время «эффективного» использования тепла перед тем, как оно через стекло выйдет наружу;
  • подавлять рост болезнетворных бактерий и вирусов, способных нарушить рост растений или уничтожить их;
  • быть экономически выгодных как в планке первоначальных вложений на стадии монтажа, так и на в процессе эксплуатации;
  • исключать возможность быстрого выхода из строя по причине внешних факторов и не требовать дорогостоящего текущего ремонта;
  • обладать функцией автоматизированного контроля и быть удобным в управлении.

Отопление теплиц с помощью инфракрасных карбоновых пленок

Всем этим требованиям, как нельзя лучше, соответствует инфракрасная отопительная пленка для сельского хозяйства – Ondolia, разработанная и производимая в Южной Корее по запатентованной технологии.

ondoliaПленка для сельского хозяйства Ondolia представляет собой состоящую из тринадцати защитных водонепроницаемых слоев пленку PET толщ. 0,40мм, в которую запаян сплошной углеродный полимер и токопроводящие медные шины. Пленка поставляется в рулонах шириной 13,5 см и длиной до 100 метров.

Мощность пленки – 30-35 Ватт/метр.

Рабочее потребление (при поддержании в грунте температуры 17 град.): 4 Ватт/метр.

Принцип работы пленки – дальние инфракрасные лучи длиной волны 5-20 мкм, способствующее росту растений и благоприятное для здоровья человека.

Преимущества

  • Пленка не требует сложного монтажа и может быть установлена по инструкции без привлечения дорогостоящих специалистов. Единственное, о чем всегда следует помнить: подключение пленки к электросети должен выполнять квалифицированный электрик.
  • Пленка Ondolia монтируется вертикально или горизонтально непосредственно в грунт, что обеспечивает равномерное распределение тепла по всей площади. Благодаря постоянному поддержанию температуры корневой системы растений, происходит быстрое прорастание семян и рост рассады, что позволяет получать ранние урожая сельскохозяйственной продукции. Рекомендуемая температура грунта для корневой системы растений – 17 град.С, что обеспечивается за счет поддержания на поверхности пленочного обогревателя температуры 25 град.С.
  • Первоначальные вложения в систему отопления на основе инфракрасной пленки Ondolia – небольшие по сравнению с трудоемкой прокладкой труд водяного отопления, установкой твердотопливного или газового котла, которые, к тому же, сложны в регулировке и эксплуатации. В отличие от упомянутых альтернатив пленка не требует ежегодного текущего ремонта.
  • Система инфракрасного отопления Ondolia проста в управлении за счет возможности автоматического контроля температуры. Это достигается за счет поставляемого в комплекте программируемого терморегулятора и температурного датчика. Использование терморегулятора не только позволяет установить разные температурные режимы в разное время суток, но и снизить затраты на электроэнергию (понижение температуры на поверхности пленки всего на 1 градус дает экономию до 10%!). Применение нескольких температурных датчиков и многоконтурного терморегулятора позволяет установить одновременно на нескольких грядках различные температурные режимы для разных видов культур или на разных этапах развития растений, что повышает урожайность.
  • Благодаря оздоровительному эффекту инфракрасного обогрева пленка подавляет развитие болезнетворных бактерий и микроорганизмов и способствует выращиванию сильных растений и созреванию здоровых плодов. Дальние инфракрасные лучи, в отличие от обычных электрических калориферов, не сжигают кислород, не сушат воздух, и, к тому же, ионизируют воздух в помещении, тем самым создавая благотворную среду для роста и развития растений.
  • КПД инфракрасной пленки Ondolia составяет 95%. Это означает, что вся затрачиваемая электрическая энергия практически без потерь переходит в тепловую, т.е. каждая вложенная вами копейка работает на вас. В отличие от электрических конвекторов, «гоняющих» теплый воздух вверх, в результате чего внизу скапливается холодный воздух, а нагретый воздух поднимается вверх и быстро уходит через стеклянную крышу теплицы, инфракрасная пленка Ondolia имеет свойство нагревать твердые тела (грунт, корни растений), который затем отдают тепло воздуху. Так тепло расходуется по своему прямому назначению, медленно и экономно.

Наглядный пример

Посмотрите на результаты эксперимента, доказывающие эффективное применение инфракрасной пленки Ondolia для выращивания рассады.

Дата начала проведения эксперимента: 23 января 2010г., 17.00

Семена: тыква, кукуруза, огурец

Температура на поверхности пленочного обогревателя: 23 град.С

Без подогрева С пленочным подогревом Без подогрева С пленочным подогревом

Дата: 5 февраля 2010, 9:56 утра
Результат:
1. На стороне, обогреваемой пленкой, наблюдается существенный быстрый рост.
2. По сравнению с растениями на стороне без подогрева, растения на стороне с термопленкой значительно прогрессируют.