Главная > Блог > Теплый пол – излишество или необходимость?

Необходимость обеспечить теплый пол в помещении обсуждается довольно длительное время. В советские времена старались все полы укрыть коврами, чтоб предотвратить контакт ног с холодным полом. Особенно важным является обеспечение теплого пола в помещении при наличии детей в семье. Связано это с особенностями детского организма.

warm-floor-family

Детский организм имеет довольно слабую иммунную систему и не может достойным образом противостоять возбудителям инфекции, которые окружают нас повсеместно. Отсутствие теплого пола в помещении может привести к охлаждению ног ребенка и рефлекторной остановке мукоциллиарного аппарата легких. Последнее приводит к застою слизи в бронхах и, как следствие, к развитию острого бронхита.

Для обеспечения теплого пола можно использовать самые различные методы, среди наиболее высокотехнологичных методов можно выделить и рекомендовать использовать инфракрасный теплый пол. Инфракрасный теплый пол обеспечивает передачу тепла за счет невидимого спектра волн, – инфракрасного. Принцип работы практически аналогичен квартирному обогревателю, только с той лишь разницей, что рассеивание тепла идет по всей площади комнаты и как следствие, – обеспечение наиболее оптимальной температуры в каждом уголке комнаты.

Попытки использования различного рода ковров для обеспечения теплого пола в помещении, – это обман самого себя. Ковер никак не может обеспечить согревание ни пола, ни квартиры, – его температура находится в полной зависимости от температуры в комнате и температуры пола. Огромными минусами такого метода согревания пола является накопление пыли в коврах, трудность их чистки и быстрого износа поверхности. Не надо забывать, что любой ковер без еженедельной чистки является источником возбудителей таких опасных инфекций как туберкулез и саркаидоз. А домашние клещи, которые всегда содержатся в коврах, при достижении определенной концентрации, могут вызывать те или иные аллергические заболевания, как у вас, так и у ваших детей.

Другое дело использование современных технологий и обеспечение согревания пола за счет системы “инфракрасный теплый пол”. Данная система укладывается непосредственно под тот вид пола, который вы задумали уложить в своем помещении. При этом не имеет значение, какой материал при укрытии пола будет использоваться. Инфракрасный теплый пол будет согревать кафельный, паркетный, ламинатный и другие виды существующих полов.

Среди наиболее распространенных видов теплых полов необходимо выделить такие виды как электрический и водяной теплый пол. Во многих случаях преимущество отдается электрическому теплому полу, нежели водяному варианту. Связано это с тем, что монтаж теплого пола в электрическом варианте гораздо более легок и гораздо более надежен в течение длительного срока эксплуатации. Для того чтоб понять, – почему электрический теплый пол предпочтительнее? – подробнее ознакомимся с основными конструктивными моментами обеих видов теплых полов.

Начнем с водяного теплого пола. На первый взгляд конструкция водяного теплого пола проста. Для его монтажа на пол укладываются трубы, через которые будет течь вода и согревать пол. Данные конструкции имеют широкое распространение в зданиях, которые имеют свою личную систему отопления, – например, современные сельские школы. Но данный метод согревания полов недопустим в многоквартирных домах, так как подключение данных труб к системе отопления квартиры приводит к нарушению теплообмена во всем подъезде.

Подведенные трубы отопления заливаются довольно толстым слоем стяжки, – для наиболее равномерного распределения тепла. При нарушении технологии изготовления водяного теплого пола, довольно часто возникают различного рода протечки, которые заставляют владельца либо полностью демонтировать водяной теплый пол, либо отключить его от водоснабжения. Также значительным минусом водяного теплого пола является тот момент, что он полностью зависим от поступления теплой воды в систему. Если водяной теплый пол был подключен к системе отопления помещения, то согреть пол без подачи тепла не удастся. Но у водяного теплого пола имеется единственный значительный плюс, – он не потребляет электричества.

Как видно, единственный возможный плюс водяного теплого пола полностью перекрывается его минусами. В связи с чем, наиболее распространение получили электрические теплые полы.

Электрические теплые полы бывают двух основных видов. Первый вид, – это кабельный инфракрасный теплый пол. Пожалуй, это тот вид инфракрасного теплого пола, который имеет широкое распространение в последние годы. Но и он имеет значительные минусы. Среди которых надо отметить возможность использования только на полу, необходимость соблюдения промежутков между витками провода, соблюдение толщины стяжки пола, чтоб не происходило локальных перегревов из-за неравномерного распределения тепла, повреждение одного участка кабеля теплого пола приводит к полному отказу всей системы.

Описанные выше минусы не давали покоя инженерной мысли и в последние годы рынки теплого пола увидели новый вид электрического теплого пола, – пленочный инфракрасный теплый пол. Его особенностью является отсутствие всех вышеописанных отрицательных сторон кабельного теплого пола и наличие значительных преимуществ перед ним. Отрадно отметить тот факт, что если вы произведете расчет теплого пола, то приятно удивитесь тому, что стоимость пленочного теплого пола находится на вполне демократичных уровнях. При этом вы получаете широкие возможности для обогрева своего помещения. Не обязательно монтировать данный пол, благодаря равномерному распределению тепла по всей поверхности он не приводит к локальным перегревам, из-за небольшой толщины и полной пожарной безопасности данный вид теплого пола можно с успехом использовать для обогрева стен в помещении, балкона, лоджии или коврика вашего домашнего питомца.

Источник: megaobzor.com

« Вернуться в Блог