Главная > Блог > Электрический теплый пол – разновидности и особенности

vidi elektricheskogo teplogo polaПрогресс не стоит на месте. Если вчера электрический теплый пол представлялся только лишь в виде классического резистивного греющего кабеля, который нагревался за счет электрического тока, проходящего через него, то на сегодняшний день количество разновидностей электрического теплого пола постоянно растет. Человеку, который ранее не сталкивался с подобной продукцией, самостоятельно очень трудно разобраться – какой же теплый пол ему действительно нужен? Как правильно подобрать именно ту систему теплого пола, которая оптимально бы подошла под его условия?

В этой статье мы разберем все основные типы ныне существующих систем теплого пола, расскажем о их особенностях, условиях монтажа и эксплуатации.

Кабельный теплый пол

Классическая система теплого пола под плитку, основной которой является греющий кабель, который монтируется в бетонную стяжку 5 см и затем сверху укладывается напольная плитка либо керамогранит.

Нагревательный кабель состоит из двух концов – греющего кабеля и холодного соединительного конца, которые соединены между собой в заводских условиях специальной муфтой. На конце двужильного нагревательного кабеля также установлена специальная концевая муфта.

Греющий кабель бывает одножильный или двужильный. Одножильный нагревательный кабель как правило используется для обогрева нежилых помещений, открытых площадок, ступеней. Двужильный греющий кабель используется для обогрева пола в жилых помещениях. Обусловлено это тем, что двужильный нагревательный кабель практически не излучает электромагнитных волн (уровень электромагнитного излучения в двужильном кабеле ниже, чем в обычной электропроводке). Это происходит благодаря двум греющим жилам, которые самокомпенсируют электромагнитные излучения друг друга сводя его к минимуму. За счет этого теплый пол на основе двужильного нагревательного кабеля абсолютно безопасен. Кроме этого греющий кабель, при правильном и качественном монтаже, очень надежен и долговечен в эксплуатации.

Тонкие нагревательные маты

Это усовершенствованная система кабельного теплого пола, которая представляет собой тонкий двужильный греющий кабель (3мм), разложенный змейкой и закрепленный на специальной монтажной сетке шириной 0,5 м. Нагревательные маты гораздо проще и удобнее в монтаже, чем классический греющий кабель – маты укладываются в тонкий слой плиточного клея и могут быть установлены как на черновой бетонный пол, так и на уже существующее напольное покрытие. При этом уровень пола поднимется не более чем на 1,5-2 см.

Саморегулирующиеся инфракрасные нагревательные маты

Теплый пол нового поколения, в корне отличающийся от традиционных кабельных систем!

Нагревательные маты состоят из тонких карбоновых стержней, соединенных между собой параллельно силовым кабелем. Эффект саморегуляции достигается благодаря свойствам карбоновых стержней, которые, в зависимости от температуры окружающей среды меняют свою вырабатываемую мощность на каждом отдельном участке. Говоря проще, в более холодных областях помещения нагрев усиливается, в более теплых – интенсивность нагрева снижается. За счет этого происходит равномерный прогрев пола на всех участках, а так же экономия электроэнергии до 60%! Еще одним несомненным преимуществом саморегулируемых теплых полов является то, что такой теплый пол не “боится” перестановки мебели, его можно укладывать под крупногабаритные, тяжелые, стационарные предметы, при этом стержневой теплый пол не перегреется, не перегорит!

Инфракрасный нагревательный мат укладывается в тонкую стяжку или в слой плиточного клея 1,5-2 см и подходит для обогрева любого напольного покрытия. Инфракрасный саморегулируемый нагревательный мат – это теплый пол под ламинат, а так же под плитку, керамогранит, линолеум, паркет и другие напольные покрытия. Саморегулирующийся инфракрасный теплый пол обеспечит надежный, экономичный и полезный обогрев помещения и прослужит долгие годы.

Инфракрасный пленочный теплый пол

Пленочный теплый пол – это самый тонкий и универсальный теплый пол на сегодняшний день. Толщина нагревательной пленки всего 0,3 мм. Пленочный теплый пол очень прост и удобен в монтаже. Подходит под любое напольное покрытие. Пленочный теплый пол не требует ни клея, ни стяжки, монтаж пленочного теплого пола производится “на сухую”. Универсальность инфракрасной нагревательной пленки на лицо – ее можно использовать абсолютно везде: для обогрева пола, стен, потолков, любых наклонных поверхностей. Можно обогреть свое рабочее место или место вашего домашнего питомца, обогреть зеркало в ванной, чтобы оно не запотевало или холодную стену, о которую вы любите облокотиться спиной. Пленочный теплый пол можно установить практически в любом месте! В зависимости от мощности нагревательной пленки, ее можно использовать как для комфортного обогрева пола, так и для основного обогрева помещения.

О пользе инфракрасного обогрева говорят многие, но мы повторимся. Инфракрасный обогрев оказывает благоприятное воздействие на организм: улучшает обмен веществ, успокаивает нервную систему, нормализует аппетит, артериальное давление и многое другое. Таким образом инфракрасный пленочный теплый пол дарит вам и вашим домочадцам не только тепло и уют, но и здоровье.

Источник: teplopolu.ru

« Вернуться в Блог