Главная > Блог > Коллекторная группа

Работы по возведению теплого пола начинаются, как бы это не выглядело странным, со стен. Здесь нам понадобится место, расположенное ближе к центру комнаты, где будет располагаться начало из начал теплого пола конкретного помещения – шкаф для коллекторов, его достаточно легко найти на строительном рынке. Размеры коллекторного шкафа составляют приблизительно 60х40х12 см, поэтому молотком и зубилом придется довольно неплохо поработать. Место установки обычно находится непосредственно у поверхности пола.

kollektornaya gruppa

Зачем нужен коллекторный шкаф? Здесь тоже нет ничего сложного. Внутри него будет происходить стыковка нагревательных труб с остальным теплоснабжением дома. Кроме того, здесь же будут установлены некоторые регулировочные элементы.

После того как коллекторный шкаф установлен, в него заводят подающую и возвратную трубу. Подающая труба занимается поставками теплоносителя, и содержит внутри себя горячую воду, идущую от котла. Возвратная труба занимается прямо противоположенными функциями: она собирает воду, которая уже прошла по нагревательной системе пола и отдала песчано-цементной стяжке часть своей энергии. Собранная вода направляется обратно в котел, где опять-таки происходит ее нагрев, и она вновь попадает в подающую трубу. Непрерывный поток воды обеспечивается циркуляционным насосом.

Но вернемся к нашему шкафчику, в котором уже расположены концы подающей и возвратной трубы. На каждую из них необходимо установить запорный вентиль. Так если мы решим убрать нашу комнату из общей системы теплоснабжения (по причине ремонта или экономии), обогрев оставшейся части дома при этом никак не пострадает. Всё, что необходимо сделать – это закрыть оба вентиля. Соединение пластиковой трубы и металлического вентиля осуществляется при помощи компрессионного фитинга.

Коллекторный шкаф водяного теплого пола Теперь у нас имеется подающая труба, фитинг и запорный вентиль. Идем дальше. Сейчас к вентилю необходимо подключить коллектор. Что это такое? Грубо говоря, это кусок трубы, который сбоку имеет несколько выходов. Вход коллектора подключается к вентилю. К его боковым выходам, через все те же фитинги, будут подключаться металлопластиковые контура нашего теплого пола.

Так как мы обозвали коллектор куском трубы с несколькими ответвлениями, то, очевидно, на противоположенном конце от входа имеется еще и выход. Что же подключить сюда? В принципе самый простой выход – это вкрутить сюда обычную заглушку. Но более предпочтительный вариант – размещение разветвителя, с одной стороны которого будет находиться сливной кран, а с другой – автоматический воздухоотводчик. Сливной кран может пригодиться на случай непредвиденного ремонта, а воздухоотводчик будет избавлять систему отопления от случайно попавших в нее пузырьков воздуха.

Источник: mirsovetov.ru

« Вернуться в Блог