Главная > Блог > Пленочный теплый пол: применение

plenochniy-tepliy-pol_

Проблема – холодный пол на веранде загородного дома. Пол деревянный, утеплён снизу пенофолом. Одновременно пол является и потолком расположенного на первом этаже летнего патио. Поверх половых досок смонтирован ламинат на стандартной подложке. Начиная с октября стоять на таком полу весьма не комфортно. Страдает весь температурный фон двухэтажного дома. Увеличение подачи тепла в систему обогрева на температуре пола никак не сказывается – снизу тянет холодом. Ситуация требует решения и возникают мысли об утолщении утепляющего слоя или застилки пола толстым ковровым покрытием. И то, и другое решение связано с существенными затратами и тянет за собой дополнительные проблемы.

Случайно я увидел рекламный стенд инфракрасной обогревающей плёнки Sun-Floor и решение пришло сразу. Это именно то, что нужно. Переговорил с продавцом, посетил офис фирмы и купил это чудесное средство от холодов.

Итак, что я купил: саму инфракрасную плёнку – при размерах веранды 8х2,5м это были три полотнища от рулона по 8 метров в длину, шириной по 0,8м. (в продаже есть плёнка шириной 0,5 м., 0,8 м. и 1,0 м); теплоотражающую подложку под плёнку, представляющую собой пенополиэтилен, дублированный лавсановой фольгой; терморегулятор, позволяющий задать температуру плёнке (идёт с термодатчиком, который укладывается под пленку для осуществления обратной связи пола с регулятором); битумную изоляцию для контактов, которые окажутся под половым покрытием; рулон строительного скотча и ПВХ-изоляцию (изоленту).

Специальные клеммы, к которым будет подано электропитание 220В, мне установили в офисе фирмы. Хотя ничего сложного этот процесс не представляет и установить клеммы можно самому.

Работа начинается с застилки пола фольгированной подложкой. Думаю, понятно, что отражающая сторона подложки должна быть расположена внутрь помещения. Такой приём позволяет поднять КПД устройства и избежать лишних потерь на обогрев улицы и досок пола.

Пришлось решать проблему – оставлять ли старое ламинатное покрытие? Вполне возможно оставить, если нет препятствия открыванию дверей.

Подложку следует закрепить к полу степлером и уложить на него инфракрасную плёнку. Необходимо избежать перехлёста полотнищ. Чтобы они не сдвигались в процессе эксплуатации нужно скрепить их по торцам строительным скотчем. При установке плёнки не забудьте разместить термодатчик на расстоянии не менее 30 см от края плёнки, закрепив его с обратной стороны изолентой в зоне графитовой полосы.

Приступаем к электромонтажным работам. Для электропроводки вполне приемлемо использовать провод с сечением жилы 1,5мм2 . Соединение полотнищ плёнки производиться параллельно. Оголённые концы провода зажимаются пассатижами и изолируются битумной изоляцией . Получается очень надежная и герметичная изоляция. Соединение полотнищ плёнки и термодатчика осуществляется в соответствии с инструкцией к терморегулятору. Желательно произвести подключение терморегулятора к отдельному автомату защиты сети.

Перед укладкой финишного покрытия нужно проверить монтаж. Смело включайте терморегулятор в выбранный Вами режим. Если все смонтировано правильно, полотнища плёнки нагреются уже через 5-7 минут.

После проверки настилайте финишное покрытие. Им может быть ламинат, ковролин, линолеум, паркетная доска, керамическая плитка. Изготовитель рекомендует в случае применения паркетной доски или плитки вместо пенополиэтилена использовать материал с более твёрдой структурой, к примеру, рулонную пробку.

После включения системы обогрева инфракрасного пола при укладке ламината, материал покрытия становиться тёплым через 15-20 минут. На возникшие у Вас вопросы подробно ответит инструкция по укладки теплого пола Sun-Floor.

« Вернуться в Блог