Главная > Блог > Регулирующие оборудование водяных теплых полов

Как правило, котельная установка подает в систему отопления теплоноситель температурой 70–90oС . Он расходуется на вентиляцию, горячее водоснабжение, радиаторное отопление, нагрев бассейна и т.д. Теплый пол – это низкотемпературный вид отопления, и поэтому необходимо понизить температуру теплоносителя до температуры 35-45oС и стабильно поддерживать ее.

teplii pol

Насос осуществляет постоянную циркуляцию теплоносителя в контуре теплого пола. По мере остывания теплого пола, зоновый клапан «подпитывает» теплый пол горячей водой, поддерживая температуру, установленную на термостате. Электротепловой привод, управляющий зоновым клапаном, представляет собой соленоид с восковым наполнителем. Он очень плавно открывает подмес, что позволяет избегать скачков температуры теплоносителя теплого пола. Перепускной клапан, настроенный на производительность насоса, защищает насос от перегрузок при перекрывании контуров теплого пола.

Узел подмеса может быть установлен как в помещении котельной непосредственно на распределительной гребенке, так и компактно в коллекторном шкафу.

Первый вариант удобен и экономически выгоден, когда несколько распределительных шкафов с одинаковыми требованиями к теплоносителю расположены по одной вертикальной оси и недалеко от котельной. Второй предпочтителен, когда теплые полы или расположены в разных частях здания, или используют разную температуру воды, и их целесообразней подключать к ближайшим отопительным стоякам.

Коллекторный шкаф служит для эффективного распределения теплоносителя по отопительным контурам.

Шкаф может состоять из распределительных коллекторов с

  • термостатическими регуляторами
  • регуляторами расхода
  • запорными вентилями

Термостатические регуляторы позволяют регулировать температуру в каждом контуре теплого пола. С помощью управляющих устройств (термостатических головок или электротепловых приводов) в комплекте с датчиками температуры, теплый пол способен чутко реагировать на изменение различных внешних факторов (температура на улице, открытое окно, работа других отопительных приборов и т.д.) и поддерживать заданную комфортную температуру в каждом отдельном помещении (или в разных частях помещения). Причем т/с регуляторы работают как в автоматическом, так и в ручном режиме.

Регуляторы расхода становятся незаменимыми, когда контуры имеют большую разницу в длине труб. Понятно, что если в длинную и короткую трубу подать одинаковое количество теплоносителя, то на выходе вода в длинном контуре, отдав тепло полу, будет значительно холоднее, чем в коротком. Главным образом, это отражается на качестве обогрева, так как пол становится «полосатым», с более и менее теплыми участками. Регуляторы расхода позволяют отбалансировать подачу теплоносителя в контура так, чтобы распределение температуры по поверхности пола было абсолютно равномерным.

Если применяется система нерегулируемых теплых полов с постоянной температурой теплоносителя, и длина труб в контурах примерно одинакова, то достаточно использовать коллектора с запорными вентилями.

Кроме того, коллекторные шкафы необходимо укомплектовать, автоматическими воздухоудалителями, сливными кранами, кронштейнами. При необходимости -расходомерами и электротепловыми приводами.

Источник: www.aterm.ru

« Вернуться в Блог