Главная > Блог > Солнце под ногами

На сегодняшний день уже мало кто будет спорить о пользе и удобстве теплых полов, ведь именно они в холодное время года обеспечивают необходимый комфорт и настоящий уют, а также сохраняют здоровье всей семьи. Всем нам хорошо известен водяной и кабельный напольный обогрев, но в этой статье мы поговорим о новой эволюционной ветви электрических теплых полов – инфракрасных плёночных системах.

infrared

Инфракрасные плёночные системы уже несколько десятков лет выпускаются как в Украине, так и за рубежом для промышленного обогрева, но активно использоваться для отопления квартир и частных домов начали только около 5 лет назад, что абсолютно не помешало им очень быстро завоевать популярность и даже немного потеснить кабельные теплые полы.

Принцип действия плёночного теплого пола уникален по своей сути, ведь он аналогичен самому эффективному источнику тепла, существующему в природе – Солнцу. Как известно, Солнце нагревает Землю, а Земля отдает тепло воздуху. Таким же образом теплая поверхность плёночной электронагревательной системы излучает невидимые человеческому глазу инфракрасные волны, которые, достигая поверхностей, нагревают их. Инфракрасные лучи греют предметы, от которых впоследствии прогревается воздух в помещении. Таким образом, не сжигается кислород, влажность воздуха остается естественной, пропадает постоянное ощущение духоты, а также практически исключается движение конвективных потоков и снижается циркуляция пыли. Исследования ученых показали, что наиболее полезное воздействие (при умеренной мощности) на организм человека оказывает именно длинноволновое излучение, так называемые «лучи жизни» (длина волны 5 – 15 мкм). Именно в этом диапазоне находится, исходящее от поверхности плёночного пола, излучение. Попадая на тело человека, эти лучи активизируют циркуляцию крови, помогают бороться с простудными заболеваниями, снимают нервное перенапряжение, стимулируют работу желудка и печени.

Нагревательным элементом этой уникальной системы служат полосы карбона или углеродного полимера. Карбон представляет собой графитную пасту с модифицированными добавками, поэтому довольно часто плёночные полы ещё называют карбоновыми, углеродными или графитовыми. Карбоновые (графитовые) полоски, соединённые между собой шинами из медно – серебряного состава, параллельно располагаются между листами полиэстера или лавсана, на которые через металлические контакты подается напряжение переменного тока. Рабочая температура плёнки может достигать 45 – 60 градусов, но на поверхности пола она устанавливается в пределах 26 – 32 градусов. Греющая плёнка выпускается в рулонах шириной от 50 до 100 см, и погонный метр этого материала стоит в среднем от 1500 до 2000 рублей. Система полностью укомплектована всеми составляющими, необходимыми для монтажа, дополнительно придется приобрести лишь терморегулятор, который будет осуществлять климатконтроль, то есть регулировать температуру в течение дня, что поможет сделать инфракрасное напольное отопление максимально эффективным и экономичным.

Ещё одним немаловажным достоинством инфракрасных теплых полов является исключительная легкость и быстрота монтажа. При их установке не используются мокрые и трудоемкие процессы, так как в отличие от обычных кабельных теплых полов, пленочные системы не погружаются в бетонную стяжку или слой плиточного клея. Такой сухой метод укладки оставляет высоту помещения нетронутой, ведь толщина нагревательной плёнки не превышает 0,4мм, а также исключает затраты электроэнергии на преодоление теплового барьера между стяжкой и напольным покрытием, что в итоге позволяет сэкономить около 20%.

Даже в большой комнате можно смонтировать всю систему инфракрасного пленочного отопления всего за один день и практически сразу же наслаждаться комфортным теплом, так как помещение прогреется очень быстро. Необходимо только позаботиться о гидро – и теплоизоляции, затем закрепить инфракрасную плёнку, подключить систему к сети и уложить финишное покрытие. Инфракрасный пол прекрасно уживается с ламинатом, линолеумом, ковролином и даже паркетом. Правда, пленочный пол не терпит запирания, поэтому ставить на него массивную и тяжелую мебель нежелательно, в противном случае возможен риск локального перегрева.

Нельзя не сказать и о мобильности плёночного пола. При необходимости он легко демонтируется и устанавливается в другом помещении, а в случае повреждения плёнки, благодаря параллельному соединению полос проводников, из строя выйдет только отдельный участок, а вся система в целом будет продолжать функционировать.

Инфракрасным плёночным теплым полам можно прогнозировать великое будущее, ведь целый перечень положительных качеств, а именно, экологическая чистота, эффективность, практичность, экономичность, безопасное и полезное воздействие на человеческий организм, позволяют с уверенностью считать такое напольное отопление универсальным.

Источник: www.teppol.ru

« Вернуться в Блог