Главная > Теплый пол > Водяной или электрический теплый пол?

Выбирая между электрическим и водяным вариантами системы «теплый пол» необходимо определить, какой из них предпочтительнее для конкретного жилища. Кроме технических характеристик и затрат, необходимо учесть уникальные условия, в которых необходимо будет устанавливать и эксплуатировать ту или иную систему.

Водяной или электрический теплый пол

С водяным отоплением пола сравнительно больше забот при установке, но значительно меньше энергозатрат при эксплуатации. Это особенно актуально в случае обогрева обширных площадей загородного дома, ведь их отопление с помощью электричества сможет оплатить не каждый. Зато толщина обогреваемого водой пола увеличивается на 10–13 см, а это критично при низких потолках.

Кроме более тщательных подготовительных работ и специального оборудования, водяной системе необходимо дополнительное время на испытания и запуск. К неудобствам водяного отопления следует отнести и то, что его монтаж не допускает соединений трубок: одна комната — одна трубка, а такой расклад требует предельной тщательности при расчете. Трубка, по которой циркулирует подогретая вода, заливается бетоном на долгие годы, поэтому требования к ее качеству очень высоки. Если в квартире старого дома с гравитационной системой водоснабжения при установке труб теплого пола не были учтены необходимые диаметры и уклоны, в квартирах этажом ниже может уменьшиться напор воды.

По сравнению с водяным вариантом обогрев пола с помощью кабеля — дело более простое и в установке, и в использовании. Монтаж такой системы дешевле, но затраты при эксплуатации выше (плюс 100 Вт/ч на 1 кв. м). Но при этом толщина пола увеличивается всего на 1–2 см, что немаловажно для квартир с невысоким потолком, например хрущевок. Впрочем, в старых домах при подключении может всплыть проблема лимитированной мощности, а значит, необходимости замены электропроводки. Для кабельного обогрева пола неровность его основы не так критична, как для трубок с водой. Хотя, конечно, следует максимально ее выравнять.

К системе кабельного обогрева, кроме неуемного аппетита энергопотребления, как правило, предъявляют только одну претензию: якобы пагубное влияние электромагнитного поля. Так это или нет, пока окончательно не разобрались, но у производителей готов ответ — защита от излучения с помощью специального экрана. Об этом сообщают на упаковках.

Резюмируя сравнение водной и электрической систем теплого пола, можно сказать, что водная, при большей дешевизне в эксплуатации, обладает несколькими недостатками. В частности, сложностью монтажа, необходимостью применения насоса, вероятностью протечки вкупе с трудностью ее выявления, неточностью регулировки температуры, в некоторых случаях — уменьшением давления в стояке, а также снижением температуры в соседних квартирах. Кроме того, несанкционированное (без уведомления соответствующих органов) подключение к горячему водоснабжению и центральному отоплению невозможно.

« Вернуться в Теплый пол