Главная > Теплый пол > Нужен ли теплый пол в квартире?

Комфорт и уют в вашем доме во многом зависит от оптимального температурного режима в жилых помещениях, с рациональным распределением движения этого тепла по комнатным воздушным зонам.

do we need warm floor in flat

Мало приятного в том, чтобы ходить в теплых тапочках по суперсовременному паркету, или бояться коснуться влажного холодного пола ванной голой ногой, в особенности после недавно прошедшего дорогостоящего ремонта.

В последнее время решение подобных проблем в зональном отоплении осуществляется за счет монтажа так называемого теплого пола: системы электро – или гидро коммуникаций, проложенных под поверхностью пола, и обеспечивающих равномерное распределение тепла в помещении.

Как и любая новация, пришедшая с западными технологиями домостроения, идея теплого пола претерпела немало критики и положительных отзывов за первые годы эксплуатации, после чего, на современном этапе, сложилось вполне объективное заключение о вреде или пользе “подпольного” отопления.

Преимущества системы “теплый пол” очевидны. Во-первых, холодный воздух, как известно из физики и жизненного опыта, концентрируется в нижних слоях воздуха, и его нагрев всего на 2-5 градусов посредством теплого пола приводит к существенному потеплению во всей комнате. Кроме того, циркуляция горячего потока воздуха в направлении “пол – потолок” исключает сквозняки и не перемещает огромную массу радиаторной пыли по площади всей комнаты, от одного настенного отопительного устройства к другому.

Второй главный плюс в монтаже теплого пола – это его альтернативность как источника отопления. Систему можно монтировать независимо от традиционного парового отопления, а температурный режим легко регулируется для каждого помещения в отдельности. Это особенно незаменимо при межотопительных периодах, в осенне-весенний сезон, экономя на эксплуатации основного источника тепла. Или подобным основным нагревательным элементом в доме можно сделать теплый пол, используя то же характерное преимущество – включать отопление выборочных помещений, с возможностью установки таймера обогрева на любой час и день.

К третьему, но далеко не последнему, отличительному свойству концепции теплого пола можно отнести его способность не допускать повышенную влажность в помещении. Особенно актуально это проявляется в комнатах, подверженных сырости или воздействию воды: ванные, санузлы, прихожие и тамбуры, подвальные помещения и цокольные этажи, а в некоторых случаях – просто холодные, сырые помещения с нарушенной гидроизоляцией. В таких комнатах оптимальное “осушение” может дать только теплый пол.

Против монтажа теплого пола обычно приводится три основных аргумента, и все направлены на электроисполнение: вредное для здоровья излучение, упомянутая выше сухость воздуха в жилых комнатах и высокая стоимость эксплуатации. Первый аргумент является скорее мифом, возникшим в те времена, когда теплые полы являлись большой редкостью и часто воплощались в отопление мастерами – самоучками, не имеющими представления о ГОСТах и стандартах качества. Современные электросистемы «теплый пол» проходят тестовые проверки, и, например, в исследовательском центре Московского энергетического института, доказано, что фон излучения теплого пола не выше чем от обычной электропроводки в стене.

Вторые два «минуса» так же легко решаемы: повышенная сухость в помещении еще больше возникает от чрезмерного нагрева традиционных радиаторов, и регулировать уровень влажности в комнате следует не теплым полом, а специальными увлажнителями, по своим индивидуальным особенностям и требованиям к домашнему климату.

Таким же образом следует подходить к вопросу о высокой стоимости обогрева помещений теплым полом. Разные климатические условия проживания, различная степень термоизоляции всего контура жилища, разное качество и доступность других видов отопления – все эти многогранные факторы влияют на личное, индивидуальное определение «за» или «против» использования системы теплый пол в отоплении своего жилища.

« Вернуться в Теплый пол