Главная > Теплый пол > Поднимаем температуру пола

Кабельная система «теплый пол» может устанавливаться как в процессе строительства, так и во время капитального ремонта старого жилища. Заказывая той или иной компании устройство теплого пола, мало самому определиться с его параметрами. Необходимо четко поставить задачу профессионалам, ведь впоследствии поменять что-либо, скорее всего, будет невозможно. Чтобы рассчитать необходимое количество материалов и элементов, мастера принимают во внимание несколько важных факторов. Речь идет о назначении и характере отапливаемых помещений, их размере, форме и пропорциях, желаемом диапазоне температур, наличии и площади застекленных поверхностей, вентилировании и многом другом.

Поднимаем температуру пола

Лучше, чтобы расчетами занимались профессионалы, но прикинуть масштабы предприятия и объем расходов можно и самостоятельно — благо специальные калькуляторы есть почти на всех сайтах ведущих производителей систем «теплый пол». Манипулируя вводными конкретного пользователя, калькулятор определяет нужный тип и стоимость пола.


Какой бы тип кабельного напольного отопления вы ни выбрали, к каким бы операторам ни обратились, стоит и самому немного разобраться в правилах обустройства такого пола. Это поможет правильнее спланировать отопление и лучше проконтролировать процесс расчета и установки системы.

Отопительные кабели нельзя прокладывать под постоянно находящейся на одном месте мебелью, которая плотно прилегает к полу. Шаг укладки должен быть одинаков по всей площади помещения, а кабели нигде не должны соприкасаться и, тем более, пересекаться. Для помещений с разными условиями и эксплуатационными характеристиками нельзя использовать одну и ту же систему «теплый пол», например, в детской и ванной не могут быть одинаковые условия и потребности в тепле. Кабель не должен проходить через подвижные стыки или вблизи зон с опасностью разлома, а также в областях и без того теплых — у печей и каминов (расстояние до которых должно превышать 0,5 м).

Важными являются все этапы установки системы — от выравнивания до укладки финишного покрытия. Но самая проблемная стадия в череде операций при устройстве теплого пола — это монтаж финишного напольного покрытия. Дело в том, что строители могут повредить, то есть придавить или надрезать кабель. Тогда вся система выйдет из строя. Поэтому процесс укладки финишного покрытия необходимо контролировать особенно тщательно. Если повреждения обнаружены, а их причина не является ошибкой фирмы-укладчика, теряются все гарантийные обязательства производителя.

Некорректное сочетание отопительной системы и напольного покрытия может привести как к перегреву системы, так и к образованию щелей и вздутий на поверхности. Подогреваемые снизу покрытия пола с более низкой, чем у керамики, теплопроводностью должны дышать. Речь идет о том, чтобы по краям паркетного или ламинатного покрытий, под плинтусом, оставлять небольшие щели для выхода излишка воздуха, образовавшегося в результате линейного расширения материалов.

Плинтус тоже можно снабдить едва заметными щелками с интервалом в 20–30 см. Следует помнить, что кабели и трубки заливают не обычным, а специальным бетоном, сдобренным пластификаторами, которые придают ему большую степень эластичности и адгезии.

« Вернуться в Теплый пол