Главная > Теплый пол > Проблемы и решения: устройство водяного теплого пола

На первом этапе производится разбивка помещений на участки или, как их еще называют, поля. Количество полей зависит от площади помещения и его геометрии. Максимальная площадь поля составляет 40 кв. м при отношении сторон не менее 1:2.

water_warm_floor

Необходимость создания таких участков вызвана температурными расширениями стяжки, которые обязательно нужно компенсировать, – в противном случае произойдет ее растрескивание. Поэтому по линиям разбивки помещений после монтажа труб необходимо предусмотреть компенсационные швы, выполняющие роль температурных компенсаторов.

Компенсационный шов представляет собой зазор между двумя участками стяжки или стяжкой и восходящими конструкциями (стенами, колоннами), заполненный эластичным материалом. Через него могут проходить только подающая и отводящая трубы петель, причем эти трубы должны быть защищены гофрированной трубкой от возможного повреждения. Помещения, имеющие Г- и П-образную формы, разбиваются на участки независимо от площади.

На предварительно очищенное основание укладывается теплоизоляция, а по периметру помещения приклеивается рантовая лента, служащая для компенсации теплового расширения стяжки. Трубы, в соответствии с конкретным проектом, «раскатываются» поверх слоя утепляющего материала и крепятся к нему либо специальными гарпун-скобами, которые втыкаются прямо в утеплитель, либо подвязываются к предварительно уложенной поверх него арматурной сетке.

Раскладка труб производится с определенным шагом и в нужной конфигурации: «спиралью», «зигзагом» или «улиткой». «Улитка» считается оптимальным контуром, который обеспечивает равномерное распределение тепла. Раскладка труб по схеме греющего контура и их крепление к теплоизоляционным плитам осуществляется скобами или укладкой между выступами в специальных панелях из полистирола, иногда с применением специальных монтажных реек.

Вариантов раскладки труб много, но самый простой и распространенный – когда на теплоизолятор по всей площади пола раскатывается арматурная сетка. К ней с помощью проволоки или полиэтиленовых хомутов прикрепляется труба. В любом варианте трубы органично встраиваются в конструкцию пола и должны быть надежно защищены от малейших механических повреждений.

После укладки труб и подключения трубопроводов к коллекторам система заполняется теплоносителем и проводится опрессовка – иными словами, гидравлические испытания. Затем заливается цементный раствор. Труба должна быть полностью утоплена в бетоне, а стяжка над ней – составлять не менее 30 мм.

Бетон одновременно служит экраном для распределения тепла по поверхности пола.
Новые технологии позволяют обойтись без бетона – есть специальные легкие настилы, в которые укладываются и крепятся трубы. Такая установка, естественно, намного легче (и дороже) бетона и используется в тех случаях, когда нежелательно слишком утяжелять пол.

Для устройства стяжек обычно применяется цементно-песчаный раствор. Можно добавлять в стяжку специальный пластификатор, который уменьшает поверхностное натяжение воды, использующейся для приготовления раствора, и способствует увеличению объемной массы покрытия. При этом увеличивается теплопроводность и одновременно повышается предел прочности на сжатие. Расход пластификатора обычно составляет 10 % от объемной массы чистого цемента, входящего в состав смеси.

Толщина слоя стяжки, находящегося непосредственно над трубами, исходя из теплового расчета, составляет не менее 50 мм (при температуре теплоносителя 50 °С и поверхности пола 30 °С). Пластификатор же позволяет уменьшить эту величину до 30 мм, правда, при этом придется понизить температуру теплоносителя, чтобы не перегревать пол.

Включать систему можно только после полного «созревания» раствора (для составов на основе цемента этот процесс занимает не менее 28 дней). И лишь после того как раствор полностью наберет прочность, следует постепенно и плавно повышать температуру воды в системе – с постепенным выходом на рабочий режим в течение трех суток.

Последний, но очень важный слой конструкции при устройстве водяного «теплого пола» – покрытие. Прежде всего материал должен обладать коэффициентом сопротивления теплопередаче не более 0,15 м2 °С/Вт. Уже из-за одного этого популярное сейчас покрытие из пробки окажется неприемлемым. С керамической плитой и другими подобными материалами никаких проблем не возникнет, чего не скажешь об укладке паркета. Кроме того, подходят далеко не все виды эластичных и ковровых покрытий.

Источник: stroysezon.ru

« Вернуться в Теплый пол