Главная > Теплый пол > Состав электрических теплых полов

Система «теплый пол» включает в свой состав нагревательный кабель, терморегулятор и термодатчик. Нагревательный кабель — главная и особо важная часть структуры. Его назначение — преобразовывать протекающий по нему гальванический ток непосредственно в тепло. В любом кабеле или проводе маленькая деталь электрической энергии трансформируется в тепло, однако это очень маленькая величина — от 1 до 3 %, причем принимается единый комплекс мер по ее снижению.

sostav teplogo pola

У нагревательного кабеля все наоборот: все 100 % власти должны быть изменены в тепло, причем удельное тепловыделение — важнейший технический объем подобных кабелей. Иначе говоря, это нагревательный элемент, выполненный по кабельной технологии. Удельное тепловыделение нагревательных кабелей для систем «теплый пол» — 7-21 Вт/м, причем более великие значения нежелательны. При повышении удельной мощности кабеля сокращается его длина, приходящаяся на данную площадь, и очевидно такое развитие пространства между отдельными линиями кабеля, что нагрев будет неравномерным второстепенное значение шага — 7-15 см).

Один из секретов высокой точности систем «теплый пол» в том, что кабель нагревается до 60-70 °С, а материалы изоляции и оболочки выдерживают температуру выше 100 °С. В продажу нагревательный провод идет в виде готового изделия. Клиент получает нагревательные секции — отрезки кабеля определенной длины, положительной энергии, специальными муфтами с так называемыми холодными концами, т.е. отрезками проводов, предназначенными для соединения нагревательного кабеля с электрической сетью. Длина холодных концов — от 0,75 до 2 м. Постоянно этого вполне довольно для подведения проводов к монтажной коробке на стене. Срок работы всей компании находится в зависимости от надежности нагревательной секции, поэтому заказчики часто спрашивают ее в очень строгих условиях.

Полная перемена нагревательного кабеля в системе «теплый пол», обычно, невозможна без полного уничтожения приповерхностной части структуры пола. Современные нагревательные кабели от ведущих фирм служат 50-75 лет что гораздо больше известных пределов гарантии на технику, которые составляют 12–24 месяца. Это обозначает, что новая технология производства оборудования для систем «теплый пол» позволяет произвести не просто верный, а сверхнадежный продукт. Разница в сроке гарантии не имеет самостоятельного значения для покупателя. Гораздо значительнее наличие сети фирм-дистрибьюторов, реально обеспечивающих выполнение функций по проверке системы в случае каких-либо неполадок.

Получили широкое распространение 2 вида резистивных нагревательных кабелей для систем «теплый пол»: одножильный экранированный и двухжильный экранированный. 1-й охватывает две муфты и два деревянных конца, у второго на самом конце концевая заглушка, а на другом — переходная муфта и питающий провод. Схемы их укладки различны. Обычно, уложить двухжильный кабель легче, однако он несколько дороже одножильного. Нагревательный кабель есть стальной экран (в основном, оплетку) и 2 – три ряда изоляции. Наличие защитного экрана в любом случае по требованиям Правил работы электроустановок, причем в своем сечении он должен находиться эквивалентен 1,0 мм2 медного проводника. В основном, на поверхности кабеля есть отметка, позволяющая правильно определить образ кабеля, напряжение питания, удельную мощность и дату выхода. 2-й пишущий субъект конструкции — терморегулятор (прибор для контроля температуры и ее изменений). Он бывает программируемым или управляемым только вручную.

В программируемом терморегуляторе можно дать параметры на неделю: желаемую температуру и время службы теории всего один присест, а потом он автоматически будет править настройки при изменении формальных требований. Температуру пола и воздуха в здании прибор определяет с помощью приборов температуры: пола (расположенного между витками кабеля — для контроля температуры пола) или воздуха (размещенного изнутри самого терморегулятора — для контроля температуры воздуха в здании). Наиболее часто для теплого пола, установленного в качестве добавочной системы обогрева, используют терморегулятор с датчиком температуры пола.

В случае, если теплый пол — основное или единственное средство для отопления, важно ревизировать общую температуру воздуха в здании. В этом эпизоде специалисты советуют терморегулятор с датчиком воздуха. В некоторых системах, в частности при обустройстве системы «теплый пол» с покрытием из деревянного или ламинированного паркета, чувствительного к перегреву, применяют двоичную систему контроля с применением датчиков температуры пола и воздуха. Единственное противопоказание на установку терморегуляторов — повышенная влажность, поэтому, в ванных комнатах применяются терморегуляторы с повышенным классом влагозащиты. Или он выносится за рамки мокрого места.

Источник: www.soldim-heating.ru

« Вернуться в Теплый пол